无标题文档
天气预报:
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 旅游动态» 通知公告
北京市大兴区旅游发展委员会关于开展有限空间安全生产专项检查的通知
来源:区旅游委网站 日期:2018-04-13

  各镇人民政府、街道办事处,各旅游企业:
  为贯彻落实《北京市安全生产委员会办公室关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知》(京安办发[2018]13号)要求和全市有限空间作业安全生产工作视频会会议精神,进一步强化有限空间安全监管,扎实做好全区旅游行业有限空间安全生产工作,预防和杜绝有限空间作业事故。现将区安委会办公室制定的《2018年度大兴区有限空间安全生产专项检查工作方案》,转发给你们,结合我区旅游行业实际,请认真贯彻落实。现将有关事项通知如下:
  一、各镇、街道旅游管理部门,各旅游企业,要高度重视有限空间安全生产工作,通过开展有限空间安全生产专项检查,进一步落实属地监管责任、企业主体责任,全面推动重点旅游企业落实有限空间安全生产各项措施要求,强化安全生产管理和监督,提高安全生产保障水平,全力消除有限空间事故隐患,杜绝有限空间安全生产事故的发生。
  二、各镇、街道旅游管理部门要充分认识有限空间作业的危险性,高度重视此项工作。严格按照“三个必须”和“属地管理”的工作原则,认真开展有限空间专项检查工作,要结合旅游行业特点,认真组织,周密部署,抽调精兵强将组成巡查检查小组,采取强有力的保障措施,确保工作的落实到位,取得实实在在的效果。各属地要立即开展辖区内旅游企业有限空间单位的核实,全面开展有限空间专项工作方案的制定、宣传动员部署、工作台账建立、执法检查等,切实有效健全有限空间专项工作机制。请各镇、街道旅游管理部门于4月16日前将有限空间工作台账(附件1)上报至区旅游委安全科邮箱。
  三、各旅游企业要高度重视有限空间安全生产工作,切实做到企业主体责任意识,落实、完善有限空间各方面工作。
  1.制度建立落实情况。重点检查有限空间作业安全生产责任制、有限空间安全操作规程、有限空间作业审批制度、有限空间安全教育培训制度、有限空间安全事故应急救援预案等有限空间作业管理制度建立情况。
  2.安全设备设施配备情况。重点检查通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备等设备设施是否配备齐全,是否定期进行检验、维护。
  3.劳动防护用品配备情况。重点检查呼吸防护器具及安全绳、安全梯等防护用品的配备情况。
  4.安全生产教育培训情况。重点检查有限空间作业负责人员、作业人员和监护人员安全教育培训情况。
  5.承发包管理情况。重点检查生产经营单位发包有限空间作业时,是否与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或在承包合同中约定各自的安全生产管理职责。
  6.作业现场安全管理情况。重点检查有限空间监护人员配备情况、警示标志设置情况及作业程序是否符合安全要求。
  7.特种作业人员持证上岗情况。重点检查从事建设、运行、保养、维修、清理等地下有限空间作业活动的现场监护人员取得特种作业操作资格证书情况。
  8.应急处置管理情况。有限空间作业人员是否进行应急救援教育培训、应急演练。
  四、各镇、街道旅游管理部门,各旅游企业,要认真对待有限空间专项检查工作,提前做好准备,完善日常巡查检查情况记录(附件3),同时将专项执法检查文书统一归档备查。积极协同各部门做好迎接市安委会办公室领导的抽查工作。
  附件1:有限空间作业单位安全生产情况统计表
  附件2:(规范性附录)防护设备设施配置表
  附件3:有限空间巡查情况汇总表


                                                                                                                                                             北京市大兴区旅游发展委员会
                                                                                                                                                              2018年4月13日
  (联系人:曹景东;电话:81298802;邮箱:lyw_aqk@bjdx.gov.cn


相关附件:
· 附件1.doc
· 附件2.doc
· 附件3.doc
相关新闻:
主办单位:北京市大兴区旅游发展委员会版权所有 北京旅游咨询服务中心大兴服务站承办
电话:010-81298813 京ICP备05071491号