无标题文档
天气预报:
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 旅游动态» 通知公告
关于转发大兴区安办《关于做好迎接市安委会 办公室对大兴区开展有限空间安全生产专项检查工作的通知》的通知
来源:区旅游委网站 日期:2018-04-21

  各镇政府、街道办事处、各旅游接待单位:
  按照《北京市安全生产委员会办公室关于开展有限空间作业安全生产工作的通知》(京安办通[2018]40号)要求,市安委会办公室检查组将对全市开展有限空间安全生产专项检查。为切实做好我区旅游行业迎检准备工作,现将区安办《关于做好迎接市安委会办公室对大兴区开展有限空间安全生产专项检查工作的通知》转发给你们,请结合本辖区、本单位旅游工作实际,认真做好各项准备工作。

  北京市大兴区安全生产委员会办公室
  关于做好迎接市安委会办公室对大兴区开展有限空间安全生产专项检查工作的通知

  各镇政府、街道办事处,生物医药产业基地管委会、新媒体产业基地管委会,区安委会相关成员单位:
  按照《北京市安全生产委员会办公室关于开展有限空间作业安全生产工作的通知》(京安办通[2018]40号)要求,市安委会办公室检查组将对全市开展有限空间安全生产专项检查。为切实做好迎检准备工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查时间
  4月26日、27日两天。
  二、检查内容
  (一)政府部门方面
  1.各部门、各属地贯彻落实《北京市安全生产委员会办公室关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知》(京安办发〔2018〕13号)、全市有限空间作业安全生产工作视频会会议精神情况。
  2.各部门、各属地有限空间专项工作方案制定、宣传动员部署、工作台账建立、执法检查等情况。
  (二)企业方面
  1.制度建立落实情况。重点检查有限空间作业安全生产责任制、有限空间安全操作规程、有限空间作业审批制度、有限空间安全教育培训制度、有限空间安全事故应急救援预案等有限空间作业管理制度建立情况。
  2.安全设备设施配备情况。重点检查通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备等设备设施是否配备齐全,是否定期进行检验、维护。
  3.劳动防护用品配备情况。重点检查呼吸防护器具及安全绳、安全梯等防护用品的配备情况。
  4.安全生产教育培训情况。重点检查有限空间作业负责人员、作业人员和监护人员安全教育培训情况。
  5.承发包管理情况。重点检查生产经营单位发包有限空间作业时,是否与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或在承包合同中约定各自的安全生产管理职责。
  6.作业现场安全管理情况。重点检查有限空间监护人员配备情况、警示标志设置情况及作业程序是否符合安全要求。
  7.特种作业人员持证上岗情况。重点检查从事建设、运行、保养、维修、清理等地下有限空间作业活动的现场监护人员取得特种作业操作资格证书情况。
  8.应急处置管理情况。有限空间作业人员是否进行应急救援教育培训、应急演练。  
  三、检查方式
  主要采取听取汇报、调阅资料、现场检查等形式进行。
  四、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各属地、各有关单位要充分认识做好迎接有限空间专项检查工作的重要性。各单位务必要高度重视,切实加强组织领导,成立本单位有限空间安全生产专项迎检工作领导小组,明确牵头部门,一把手要亲自过问、亲自抓,确保责任到人,把各项工作抓紧抓实。落实专人负责,确保本单位、本辖区检查内容不出现重大纰漏。
  (二)做好动员部署,查遗补缺。各属地、各有关单位要在市检查组到来前,召开一次专门动员部署会,对检查内容和工作要求进行研究部署,全面梳理涉及到的企业台账,要安排专人进行现场检查指导,按照有限空间八项检查内容全面排查,逐项落实,做好迎检准备。请各属地结合《北京市大兴区安全生产监督管理局关于认真做好工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(京兴安监管〔2018〕39号)督促辖区工业企业全面落实有限空间安全管理7项措施;请城管委、发改委、住建委、农委、经信委、商务委、旅游委、水务局、交通局认真准备有限空间监管工作的情况汇报和文件资料(专项方案、动员部署、工作台账、宣传培训、执法检查、约谈记录等),要列出清单目录,做到一事一档,方便检查。
  (三)明确专人,加强沟通。各单位确定1名联络员,于4月24日前报区安委会办公室邮箱。联络员要与区安委员办公室加强沟通,按时上报相关材料并及时了解、掌握有关情况。
  (四)抓紧行动,全面梳理。此项工作时间紧,任务重,请各单位收到通知后,对照检查内容逐项整理相关材料,内容要尽量详实准确,尽量做到不遗漏。要按照一事一档的原则进行整理,所有材料用A4纸打印,按类编制目录。执法文书材料要清晰、准确,破损部分要做好修复。同时要形成本单位情况汇报材料,并于2018年4月24日前报区安委会办公室。如有特殊情况另行通知。各重点行业部门同时准备1家重点企业名单,于4月24日前报区安委会办公室。

                                                                                                                                                                 北京市大兴区旅游发展委员会
                                                                                                                                                                  2018年4月21日


相关附件:
相关新闻:
主办单位:北京市大兴区旅游发展委员会版权所有 北京旅游咨询服务中心大兴服务站承办
电话:010-81298813 京ICP备05071491号